Ingrédients :
- une papaye verte,
- 3 à 10 petits piments rouges (selon ses gouts)
- de la sauce de poisson (nam phla, on en trouve facilement dans les épiceries ou les rayons exotiques des supermarchés),
- cinq petites tomates allongées pas totalement mures (bien fermes),
- des cacahouètes grillées (une petite poignée),
- trois citrons verts,
- une pincée de sel
En option si vous en trouvez :
- des petits crabes verts (taille 4 centimètres),
- des petites crevettes salées, séchées.
Matériel :
un pilon et un bol, couteau, assiettes
1. pilez les cacahouètes en gros morceaux, réservez les,
2. coupez les tomates en quartiers, réservez les,
3. épluchez la papaye, frappez une partie de la papaye dans le sens de la longueur avec un grand couteau, puis émincez cette partie, recommencez jusqu'à avoir émincé toute la papaye. Le coeur est vide. Arrêtez vous avant de l'entamer. Il doit rester environ 5mm de chair autour,
4. coupez les piments en diagonale dans la longueur, réservez les,
5. découpez les citrons en quartier, réservez les,
6. mettez dans le bol : de l'émincé de papaye, quelques quartiers de tomates et de citron, du sel, des morceaux de piments, ajoutez la sauce de poisson,
7. frappez le tout avec le pilon sans en faire de la bouillie, cela a pour but de mélanger les jus des ingrédients, pas de les broyer, réservez dans une grande assiette, continuez jusqu'à épuisement des ingrédients,
Optionnellement : ajoutez quelques crabes verts ou des crevettes dans le plat. Pour les crabes, on peut aussi les broyer avec les autres ingrédients pour mélanger les jus.
Dégustez avec un riz collant (khao gniao) et du porc ou du poulet au barbecue.